FAQ

Häufig gestellte Fragen über Bier

Wir beantworten Fragen über das Thema Bier im Allgemeinen und über die Herstellung und die Rohstoffe eines guten Bieres.

Pilsener oder Pilsner (kurz: Pils) ist ein nach dem Ursprungsort Pilsen, Tschechien (tschechisch Plzeň, Aussprache ˈpl̩.zɛɲ) benanntes helles, untergäriges Lagerbier. Es wird unter niedrigen Temperaturen vergoren.

Norddeutsches Pils ist bekannt für seine herbe Hopfenbittere.

Wasser wird mit Gerstenmalz erwärmt und auf unterschiedliche Temperaturen gebracht (sogenannte Rasten). Dadurch lösen sich Eiweiße und Zucker. Der Zucker wird während der Gärung durch Hefen zu Kohlenstoffdioxid und Alkohol umgewandelt. Pils wird mit untergärigen Hefen hergestellt, welche nach dem Gärprozess zu Boden sinken.  

Pils ist ein helles, untergäriges Bier mit charakteristischem, leicht bitterem Abgang und goldener Farbe. Seine frische Hopfenbittere macht es erfrischend und gut ausbalanciert. Pilsener Biere sind weltweit beliebt und werden für ihren einzigartigen Geschmack geschätzt.

Die Haltbarkeit von Bier hängt von verschiedenen Faktoren ab: Bierstil, Lagerbedingungen und Verpackungstyp. Bier sollte dunkel und kühl gelagert werden. Die meisten Biere behalten bis 12 Monate nach Abfülldatum ihre optimale Qualität, vorausgesetzt, sie werden richtig gelagert. Einige Biere, insbesondere solche mit höherem Alkoholgehalt oder stärkerer Hopfung, können jedoch über einen längeren Zeitraum gelagert werden und sich im Geschmack auch weiterentwickeln. 

Bier ist nach Ablauf der Haltbarkeit nicht unbedingt gesundheitsschädlich, es könnte jedoch an Geschmack, Aroma und Textur verlieren.

Als Mikrobrauerei wird ein Braubetrieb bezeichnet, der ein geringes Produktionsvolumen auf weist, unabhängig von großen Brauereigruppen agiert und einen alternativen Ansatz zum Bierbrauen bietet. Typischerweise legt ein solches Unternehmen besonderen Wert auf Methoden, Geschmack, Qualität und Kundennähe. Die Mikrobrauerbewegung begann in den 1970er-Jahren in Großbritannien und breitete sich in der Folge auch in anderen Biernationen aus. In den USA entwickelte sich hieraus das Craft Brewing. Oft werden Mikrobrauereien als Brauhäuser betrieben. Als Richtwert für die Verzeichnung auf der Karte gilt ein maximales Produktionsvolumen von 15.000 Hektoliter pro Jahr.

Craft Beer ist handwerklich gebrautes, zumeist aus einer Mikrobrauerei stammendes Bier. Charakteristisch für das Craft Brewing sind Neuinterpretationen alter Biersorten und die Erzeugung ungewöhnlicher Aromen durch untypische Zutaten. Mit unkonventionellen Geschmacksrichtungen, traditionellen Herstellungsmethoden und geringen Produktionsvolumen positioniert sich Craft Beer bewusst als Gegensatz zu industriell gefertigter Massenware.

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Als Brauerei tragen wir Verantwortung und setzen uns im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Auf den folgenden Seiten findest Du Informationen über alkoholische Getränke.

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